Геомеханические критерии прогноза ресурсов угольного метана - Полякова, Н. С.; Пимоненко, Д. Н. (My University, 2012)
Рассмотрены основные физико-механические (пористость, проницаемость, прочность, температура), газодинамические (газоносность, напряженное состояние) и геологические (мощность пород и углей, дислоцированность, глубина залегания, степень метаморфизма) факторы, влияющие на условия накопления угольного метана. В пределах Донецкого бассейна выделены три области, отличающиеся количеством и распределением метана в углепородном массиве.
Keywords: угольный метан; вугільний метан; прогноз; газонасыщенный углепородный массив; газонасичений вуглепородний масив