Разработка поэтапной энергоэффективной модели создания промышленной локации на инфраструктуре ликвидируемых шахт - Фомичёв, Вадим; Соцков, Вадим (My University)
В современных условиях развития промышленного сектора экономики Украины стал актуальным вопрос об эффективном использовании остаточных ресурсов закрываемых угледобывающих предприятий. Существующие методологии ликвидации инфраструктуры шахт позволяют получить кратковременный экономический эффект оставляя нерешенным целый спектр экологических и социальных проблем. Более того, консервация сети выработок, в ряде случаев, связана с постоянными энергетическими затратами вызванными необходимостью откачивания шахтных вод и контролем за состоянием наземного комплекса шахты.
Keywords: ликвидируемая шахта; ліквідована шахта; остаточный ресурс; залишковий ресурс