О результатах исследований песков месторождения благородных металлов - Хрунина, Н. П.; Чебан, А. Ю. (Видавництво НГУ, 2014)
В работе приведены полученные экспериментальным путем данные элементного состава, фазового анализа, прочностных свойств глинистых золотосодержащих песков исследуемого россыпного месторождения. Экспериментально-аналитическими исследованиями установлено, что водонасыщение песков не достаточно эффективно влияет на трансформацию песков. Предлагается новый способ интенсификации процесса дезинтеграции высокоглинистых песков посредством гидроакустических воздействий в стесненных условиях при повышенном давлении.

The results of research of sand deposits of precious metalsIn the work are received experimentally data element composition, phase analysis, strength properties of clayey sands of gold placer deposits. Experimental and analytical research revealed that the water saturation sands does not sufficiently effectively the transformation of the sands. Proposed а new method to intensification of the process of disintegration of highly clayey sands through hydroacoustic impacts in cramped conditions at elevated pressure.
The results of research of sand deposits of precious metals
Keywords: дезинтеграция; скорость ультрзвука; волновое сопротивление; модуль сдвига; модуль продольного растяжения; disintegrate; speed ultrasound; wave impedance; shear modulus; modulus of longitudinal tensile