Перспективы использования боя периклазоуглеродистых огнеупоров и отходов футеровки конвертеров и ковшей для получения синтетического флюса производства стали - Семченко, Г. Д.; Повшук, В. В.; Литовченко, А. А.; Борисенко, О. Н. (My University, 2014)
Відсутність родовищ магнезиту викликає необхідність заміни природної сировини на альтернативні матерiали. Запропоновано при виробництві магнезіальних флюсів для конвертерів замість магнезиту використовувати бій футерівки металургійних агрегатів із периклазовуглецевих вогнетривів, що вміщує 86-92% оксиду магнію.

Отсутствие месторождений магнезита вызывает необходимость замены природного сырья альтернативными материалами. Предложено при производстве магнезиальных флюсов для конвертеров вместо магнезита использовать бой футеровки металлуpгических агрегатов из периклазоуглеродистых огнеупоров, содержащих 86-92% оксида магния.

Absence of magnesite’s deposits causes the necessity of replacement of natural raw material by alternative materials. It offers at the production of magnesia fluxes for converters instead of magne-site to use the breakage of metallurgical aggregates’ lining from periclase-carbon refractories containing 86-92% of magnesium oxide.
Keywords: периклазоуглеродистый огнеупор; отході футеровки конвертеров; отходы футеровки ковшей