Проектирование грунтозаборных устройств со струйным разрыхлителем - Бондаренко, А. А. (Видавництво НГУ, 2014)
В работе проведено описание инновационного технического решения усовершенствования грунтозаборного устройства, в котором путем введения новых конструктивных элементов достигнута возможность повышения концентрации всасываемой пульпы при снижении расхода размывающей воды. За счет этого обеспечена интенсификация процесса выемки полезного ископаемого из ямочной зоны размыва, а также экономия энергетических ресурсов.

Description of innovative technical decision of worker member improvement is conducted. The increase of the sucked mash concentration at the decline of washing out water expense by introduction of new structural elements is attained. Intensification of process of soil extraction from the pit face, and also the economy of power resources is provided.
Planning of worker member with jet washout
Keywords: землесосный снаряд; грунтозаборное устройство; размыв грунта; shallow dredge; worker member; washout of soil