Динамические и статистические нагрузки в двухдвигательных синхронных приводах барабанных мельниц - Виноградов, Б. В.; Христенко, А. В.; Федин, Д. А. (НГУ, 2013)
Снижение удельных затрат на измельчение сырья идет по пути создания крупногабаритных барабанных мельниц большой единичной мощности. В связи с ограниченными возможностями механических передач при увеличении мощности свыше 4500–5000 кВт возникла необходимость в создании двухдвигательных приводов, позволяющих передавать необходимую мощность к барабану двумя силовыми по-токами. В настоящее время наибольшая мощность двухдвигательных приводов, содержащих две при-водные шестерни и зубчатый венец, составляет 15000 кВт [1]. Опыт эксплуатации двухдвигательных приводов с синхронными или асинхронными двигателями, работающими в синхронном режиме, показал, что существует проблема выравнивания нагрузки между линиями передач каждого двигателя. Кроме того, в двухдвигательных приводах возникают дополнительные факторы, вызывающие в механической системе вынужденные колебания [2]. Целью статьи является оценка факторов, влияющих на формирование и распределение нагрузки между линиями передач в двухдвигательных приводах барабанных мельниц. Неравномерность распределения нагрузки определяется «углом рассогласования роторов». Под углом рассогласования роторов  будем понимать угол, на который необходимо повернуть ротор одного двигателя относительно другого, чтобы нагрузка распределилась равномерно.
Keywords: барабанная мельница; динамическая нагрузка; синхронный привод; статическая нагрузка