Создание сепараторов на постоянных магнитах с повышенной индукцией для технологии сухого магнитного обогащения железо- и марганцеворудного сырья - Ширяев, А. А.; Грицай, Ю. Л.; Вознюк, В. С.; Ботвинников, В. В. (My University, 2012)
Появление на рынке постоянных магнитов с высокой энергией состава неодим-железо-бор (Nd-Fe-B) с приемлемой ценой способствовало разработке новых конструкций магнитных систем и сепараторов для сухого обогащения гематит-мартитовых руд. Наиболее просто реализуемым и экономичным путем увеличения производства товарной руды является вовлечение в добычу руд пониженного бортового содержания железа с последующим сухим обогащением. Процесс сухой магнитной сепарации окисленных руд основан на магнитных и гравитационных свойствах разделяемых кусков, т. е. на значениях удельной магнитной восприимчивости и истиной плотности, как функции массы куска. Последний фактор при сухой сепарации слабомагнитных руд имеет большее значение, чем для сепарации сильномагнитных материалов.
Keywords: магнітна і електрична сепарація; сепаратор на постоянных магнитах; технология сухого магнитного обогащения