Автоматический контроль производительности магнитного сепаратора сухого обогащения железных руд - Жамиль Абдельрахим, Жамиль Альсаяйде (Гірнича електромеханіка та автоматика, 2012)
Магнитные сепараторы для сухого обогащения руд нашли широкое применение на фабриках горно-обогатительных комбинатов Украины (Полтавский ГОК, Ингулецкий ГОК), а так же в странах СНГ (Со-коловско-Сарбайский ГОК, Лисаковский ГОК и др.). Они применяются для предварительного обогаще-ния магнетитовых кварцитов, а также как основные обогатительные аппараты для сухого магнитного обогащения скарновых руд. Сепараторы для сухого магнитного обогащения работают в технологических линиях рудоподготовки и обогащения. С точки зрения управления технологическими процессами обо-гащения весьма важна стабилизация расчетной или номинальной производительности обогатительных аппаратов по руде и продуктам обогащения. Однако при обогащении руд с переменным содержанием железа это невозможно выполнить без применения систем автоматического контроля и регулирования производительности магнитных сепараторов по магнитному продукту. Известен способ автоматического контроля производительности магнитного сепаратора сухого обо-гащения по величине активной мощности электродвигателя барабана сепаратора.

В роботі наводиться наукове обґрунтування методу автоматичного контролю продуктивності магні- тного сепаратора сухого збагачення за сигналом електрорушійної сили в котушці, розміщеної на полюс- ному наконечнику сепаратора в його робочій зоні.
Keywords: магнитный сепаратор; сухое обогащение железных руд