Исследование работоспособности шахтной крепи с позиции принципов равнопрочности - Литвинский, Г. Г.; Фесенко, Э. В. (My University, 2012)
Дан анализ нормативных методов проектирования и расчёта стальной арочной крепи. Компьютерным моделированием исследована её работоспособность. Сформулирован прин- цип равнопрочности проектирования крепи. Показано несоответствие серийных узлов по- датливости условиям работы крепи. Доказана возможность перехода от тяжёлых спецпрофи- лей к лёгким, повышения несущей способности крепи в 6-7 раз и пропорциональной эконо- мии металла за счёт соблюдения принципа равнопрочности, забутовки закрепного простран- ства и перехода к податливо-жёсткому режиму работы крепи.
Keywords: работоспособность; працездатність; шахтная крепь; шахтне кріплення