Тектонические структурв. Еще один шаг к решению проблем больших глубин - Неверов, С. А.; Фрейдин, А. М.; Неверов, А. А. (My University, 2012)
Приведен анализ и обобщены результаты изучения исходного поля напряжений в верхней части земной коры. Установлено нелинейное изменение максимальных горизонтальных напряжений по глубине залегания месторождений. Выполнена систематизация рудных месторождений по геомеханическим условиям на базе структурно-тектонических особенностей. Выделены четыре модели геосреды, дифференцированно описывающие характер изменения напряженного состояния с ростом глубины
Keywords: горизонтальное напряжение; горизонтальне напруження; тектоническая структура; тектонічна структура