Распределение напряжений вокруг скважины в угольном пласте при импульсном нагнетании жидкости - Сницер, А. Р.; Зберовский, В. В. (My University, 2015)
Рассматривается задача о распределении напряжений вокруг скважины, пробуренной в угольном пласте, при гидроимпульсном воздействии. Напряжения определяются на основе решения динамической и статической краевых задач теории упругости. Представлены зависимости изменения напряжений от свойств угля, расстояния от оси скважины и частоты следования импульсов давления при нагнетании жидкости. Оценено влияние коэффициента бокового давления, границ кровли и почвы пласта на развитие, распределение и концентрацию напряжений в угольном пласте вокруг скважины.

Розглядається задача про розподіл напружень навколо свердловини, пробуреної в вугільному пласті, при гідроімпульсними впливі. Напруження визначаються на основі рішення динамічної та статичної крайових задач теорії пружності. Представлені залежності зміни напружень від властивостей вугілля, відстані від осі свердловини і частоти проходження імпульсів тиску при нагнітанні рідини. Оцінено вплив коефіцієнта бокового тиску, кордонів покрівлі і грунту пласта на розвиток, розподіл і концентрацію напружень у вугільному пласті навколо свердловини.

The problem of tensions distribution round the mining borehole in a coalbed at gydroimpuls pressure pumping is examined. Tensions are determined on the basis of decision of dynamic and static boundary problems of the theory of elasticity. Dependences of changes of tensions on properties of coal, distances from an axis of mining borehole and frequencies of the following of impulses of pressure at fluid pumping are represented. Influence of lateral pressure coefficient, boundaries of roof and soil of coalbed on development, distribution and concentration of tensions around a bore-hole in the coalbed are appraised.
Keywords: распределение напряжений вокруг скважины; розподіл напружень навколо свердловини; гидроимпульсное воздействие; гідроімпульсний вплив; угольный пласт; вугільний пласт; теория упругости; теорія пружності; нагнетание жидкости; нагнітання рідини