Анализ работы резцов проходческих комбайнов в производственных условиях - Франчук, В. П.; Агафонов, А. А. (НГУ, 2015)
В процессе эксплуатации резцы проходческих комбайнов воспринимают значительные сжимающие и изгибающие нагрузки, имеющие циклический характер действия, а также подвержены интенсивному абразивному изнашиванию. При этом могут наблюдаться как постепенные отказы вследствие достижения предельной величины износа, так и внезапные (аварийные, мгновенные) отказы, т. е. поломки твердосплавной вставки или державки резца. По данной теме проводились испытания резцов на исполнительном органе проходческого комбайна.
Keywords: резец; різець; проходческий комбайн; прохідницький комбайн; производственные условия; виробничі умови