Исследование влияния эффективного атомного номера горных пород на обогатимость гематитовых руд - Трачук, А. А. (My University, 2014)
Аналіз речовинного складу гематитових залізних руд Кривбасу показав, що між масовою часткою заліза, еквівалентним (ефективним) атомним номером і об'ємною вагою є тісний кореляційний зв'язок, що дозволяє встановити придатність селективного гамма-гамма методу для оперативного контролю масової частки корисного компонента.

Анализ вещественного состава гематитовых железных руд Кривбасса показал, что между массовой долей железа, эквивалентным (эффективным) атомным номером и объемным весом имеется тесная корреляционная связь, позволяющая установить пригодность селективного гамма-гамма метода для оперативного контроля массовой доли полезного компонента.

Analysis of the material composition of hematite iron ore Kryvbass showed that between Fe content, equivalent (effective) atomic number and volume weight there is a close correlation, allowing to establish the suitability of selective gamma-gamma method for operational control of the mass fraction of the useful component.
Keywords: эффективный атомный номер; обогатимость гематитовых руд; вещественный состав