Проект спорудження комплексу підготовчих виробок горизонту 325 м пласта С1 шахти «Благодатна» ВСП ШУ «ім. Героїв Космосу ПАТ «ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ» - Щур, Тарас (My University, 2018)
Объектом рассмотрения является проектирование строительства выработок для подготовки и вскрытия пласта С1 шахты «Благодатная», что является одной из первостепенных задач в данном угледобывающем регионе. Определяющим фактором в стабильной работе шахты является развитие очистных работ на данном пласте горизонта 325 м. Отработка данного горизонта позволит шахте, как структурному подразделению объединения ВСП ШУ «Героев космоса», повысить объёмы добычи угля, что повлечет за собой экономический рост региона в целом, т.к. возрастут поступления в бюджеты всех уровней, появятся дополнительные рабо-чие места. При проектировании подготавливающих и вскрывающих вырабо-ток, использованы технологические схемы для проведения этих вырабо-ток, учтены реальные возможности шахтного фонда горнопроходческого оборудования. Тема выбрана на основании анализа плана горных работ на бли-жайший год. Целью дипломного проекта является: проектирование строитель-ства выработок для вскрытия и подготовки пласта С1 горизонта 325 м, что позволит увеличить добычу шахты до 1,5-2 млн. тонн угля в год. В основе проекта заложена технологическая схема сооружения объ-екта в сложных горно-геологических условиях (слабые вмещающие поро-ды, категорийность шахты, пучение пород почвы и т.д.). Исходя из этого, требуется специфический подход к организации и технологии ведения работ, умение грамотно и эффективно использовать материалы, обору-дование и другие фонды, детально продумывая и обосновывая каждый выбор
Construction Project of Development Workings at 325 m Level for Seam С1 in Mine "Blagodatna", GSP "MM named after Geroiv Kosmosu", PJSC "DTEK Pavlogradvugillia"
Keywords: шахта; підготовча виробка; розкриття пласта; шахта; подготовительная выработка; вскрытие пласта