Містичний аспект антропології Едіт Штайн: від феноменології до томізму - Schabanowa, Julija Olexandriwna (My University, 2017)
Die Persönlichkeit und die Lehre von Edith Stein, einer der bedeutendsten Denkerinnen der europäischen Philosophie des XX. Jahrhunderts, die in den philosophischen Kreisen Deutschlands, Polens, Frankreichs sowie der USA gut bekannt ist, sind praktisch komplett dem Forschungsfeld in den meisten Ländern Osteuropas entfallen. Die westeuropäische reflexive Literatur bietet einen großen Umfang der biographischen Ausgaben über Edith Stein [12; 16; 21; 23]. Was philosophische Literatur angeht, so kann sie in einige Inhaltsgruppen geteilt werden. Die eine Gruppe der Wissenschaftler erforscht die Werke von Stein unter dem Blickwinkel der Phänomenologie und behauptet, dass die phänomenologische Problematik sogar in ihren Werken letzter Periode trotz ihrer theologischen Richtung dominiert, indem sie die Spezifik des Bewusstseins in der Intention zum Transzendenten abbildet.
Keywords: емпатія; эмпатия; містична філософія; томізм