Микротоннелирование – современный метод бестраншейной прокладки подземных коммуникаций - Cтовпник, С. Н.; Денисова, Л. В. (Національний гірничий університет, 2010)
Как показывают исследования объемов подземных городских коммуникаций, в малых и средних городах около 70 % коммунальных тоннелей имеют диаметр до 600мм. Проходку такого количества тоннелей малого диаметра целесообразно осуществлять применяя передовой метод микротоннелирования.