Методика расчета параметров капитальной траншеи при вскрытии горизонтов карьера с учетом рельефа местности - Адамчук, А. А. (My University, 2017)
Выполнен анализ параметров проведения капитальной траншеи простой формы. Приведена новая методика расчета длины и объема траншеи в условиях ее проведения на участке с наклонной поверхностью земли. Установлена зависимость снижения горно-капитальных работ при проведении капитальной траншеи от продольного и поперечного уклона поверхности земли, параметры которой рассчитаны по новой методике.

Виконано аналіз параметрів проведення капітальної траншеї простої форми. Наведено нову методику розрахунку довжини і об'єму траншеї в умовах її проведення на ділянці з по-хилою поверхнею землі. Встановлено залежність зменшення гірничо-капітальних робіт при проведенні капітальної траншеї від поздовжнього і поперечного кута нахилу поверхні землі, параметри якої розраховані за новою методикою.

To develop the method of calculation of main trench parameters taking into account longitudinal and cross slopes of the terrain
Method of calculation of main trench parameters during open-cast mining taking into account the terrain
Keywords: main trench parameters; longitudinal slope angle; cross slope angle; розкриття горизонтів кар'єрів; вскрытие горизонтов карьеров; капитальная траншея; капітальна траншея; розрахунок параметрів; расчет параметров