Анализ составляющих полной мощности электропечей сопротивления с тиристорным регулированием - Папаика, Ю. А. (НГУ, 2013)
При выполнении технологических операций нагрева в машиностроительной и других отраслях промышленности часто возникает необходимость изменения мощности электропечей сопротивления (ЭПС) в достаточно больших пределах   ном Р ,41 50,0  . Регулирование мощности печной установки осуществляется в указанном диапазоне в зависимости от требуемой температуры в ее рабочем пространстве. Установка работает на полную мощность только в начальный период разогрева заготовок. При выходе на установившийся тепловой режим мощность печи резко снижается, что отрицательно влияет на электромагнитную совместимость и энергетические показатели печной установки. Современные тенденции в проектировании и производстве электропечей таковы, что позиционные регуляторы температуры практически вытеснены тиристорными управляемыми источника питания. Такая постановка вопроса позволяет сделать вывод, что трехфазные печи сопротивления из разряда спокойных симметричных линейных приемников электроэнергии переходят в разряд приемников с нелинейной характеристикой [1, 2]. Подобные приемники ухудшают электромагнитную совместимость электрических сетей [2, 5]. При массовой модернизации производства и замене устаревшего печного оборудования печами сопротивления нового поколения энергетикам промышленных предприятий необходимо учитывать тот факт, что система внутрицехового электроснабжения после реконструкции может не отвечать установленным требованиям надежности, бесперебойности и качества электроэнергии. В таком случае необходимо применять дополнительные меры для обеспечения электромагнитной совместимости приемников электроэнергии (установка фильтрокомпенсирующих устройств, перераспределение батарей конденсаторов по сети, проверка конденсаторов по перегрузочной способности высшими гармониками и др).
Keywords: научная публикация НГУ 2013; нелинейный электроприемник; регулирование мощности; электропечь сопротивления; тиристорное регулирование