Економічна ефективність екологізації виробничих процесів на відкритих і підземних розробках залізорудних родовищ - Тимошенко, Любов Вікторівна (Видавництво НГУ, 2011)
Визначено поняття екологізації виробничих процесів стосовно експлуатації залізорудного родовища. ЇЇ рівень оцінено на підставі частинних показників економічної ефективності та економічної рівноваги екологізації. Обґрунтовано механізм управління екологізацією процесів гірничих робіт та корегування засобів виробництва для досягнення розрахункового прибутку й прийнятого рівня економічної рівноваги при певному способі розробки покладу рудної сировини з урахуванням втрат і засмічення руди в надрах. Критерієм оцінки способу прийнятий потенційний прибуток підприємства при уникненні втрат обсягів і якості рудної сировини у виробничих процесах. Визначено вплив втрат рудної сировини у процесах виготовлення продукції на економічні результати операційної діяльності підприємства. Оцінено еколого-економічні результати гірничо-збагачувального виробництва залежно від якості та обсягів продукції. Здійснена економічна оцінка доцільності технології підземних гірничих робіт на основі закладання виробленого простору. Обґрунтовано практичні процедури управління рівнем витрат на закладні роботи на підставі економіко–математичної моделі оптимізації складу та вартості суміші. Запропонований науково-практичний підхід до вибору граничної глибини розробки родовища відкритим способом. Результати досліджень використано Інститутом ППЕ НАН України і Концерном «Південруда» (очікуваний економічний ефект – 18,4 млн. грн на рік).

Сформулировано понятие экологизации производственных процессов при эксплуатации месторождения железной руди и проанализирован опыт экологизации процессов добычи и переработки рудного сырья на отечественных предприятиях. Определены частные показатели оценки экономической эффективности экологизации производства продукции в различных горно-геологических условиях и на их основе приведена оценка работы железорудных предприятий при эксплуатации месторождений открытым и подземным способами. Обоснован механизм управления экологизацией процессов горных работ на основе модели производства с учетом экологического состояния окружающей среды. Модель предусматривает организацию процессов с учетом их экологизации и согласованности с затратами для достижения расчетного уровня прибыли от реализации продукции. Обобщенным показателем экономической эффективности природоохранных мероприятий принято экономическое равновесие экологизации производства. Выделены уровни этого показателя по характеру природоохранной деятельности предприятия, устойчивости его взаимодействия с природой и уровню экологической безопасности. Разработано структурно-логическую схему корректирования средств производства, исходя из частных показателей эколого-экономической эффективности. Установлено влияние способа эксплуатации месторождения (открытый, подземный или комбинированный) на эффективность экологизации производственных процессов. Целесообразный способ предложено выбирать исходя из прибыли, которую могло бы получить предприятие от реализации продукции, если бы оно не допускало потерь объемов и качества рудного сырья. В соответствии с этим подходом, в аналитическом виде представлена потенциальная прибыль при добыче руды открытым и подземным способами. Себестоимость концентрата определена в зависимости от полноты извлечения запасов железной руды и уровня ее засорения. Обоснована экономическая оценка потерь запасов рудного сырья в процессах его добычи и переработки. Критерием оценки потерь принят чистый убыток, равный по величине не полученной прибыли вследствие этих потерь. В аспекте эколого-экономической эффективности рассмотрена современная технология подземной разработки железорудного месторождения на основе закладочных работ, методически обоснована экономическая целесообразность внедрения этой технологии. Управление затратами на охрану природы предложено осуществлять путем оптимизации состава смеси для закладки выработанного пространства. Задача решена в общем виде с применением метода нечеткого математического программирования. Дана количественная оценка зависимости себестоимости концентрата от уровня его качества, который определяет величину затрат на его изготовление и размещение отходов. Исходя из величины этих затрат, аналитически и в количественной форме сформулированы требования к усреднению качества рудного сырья в зависимости от прибыльности предприятия при реализации концентрата с разным содержанием железа. Применительно к условиям шахты Запорожского ЖРК разработана экономико-математическая модель оптимизации состава и стоимости закладочной смеси. Обоснован экономический метод расчета предельной глубины карьера, с учетом потерь руды в недрах, ее засорения, расходов на предотвращение или устранение нарушений природы, а также вероятностного характера изменения прибыли. Результаты исследований использованы Институтом ППП НАН Украины і Концерном «Південруда» (ожидаемый экономический эффект 18,4 – млн. грн в год).

The concept of ecological production processes of the iron ore minefield exploitation is defined. Its level is estimated on the basis of partial indicators of economic efficiency and economic balance of ecologization. The managing mechanism of ecologization processes of mining works and means of production correlation to achieve the estimated profit and acceptable level of economic balance in a certain way of ore deposit development with accounting of input and plugging of ore in subsoil assets is proved. The potential profits of enterprise under avoiding losses of volume and ore raw material quality in production processes is the criterion of method evaluation. The influence of ore raw material losses in the production processes on the economic results of operating businesses is defined. The ecological and economic results of mining production depending on the quality and output were estimated. The economic feasibility evaluation technology of underground mining on the basis of overworked space gobbing was performed. The practical procedures of the cost level managing in gobbing workings on the basis of economic mathematical model of content and value mix optimisation were proved. It was proposed the scientifically-practical approach to the choice of open field depth limiting. The research results were used by Institute PPE NAS of Ukraine and concern “Pivdenruda” (expected economic effect - UAH 18,4 million annually).
Экономическая эффективность экологизации производственных процессов на открытых и подземных разработках железорудных месторождений
Economic efficiency of production processes ecologisation in open and underground development of minefields.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.06 – «Економіка природокористування та охорони навколишнього середовища» – Державний вищий навчальний заклад «Національний гірничий університет», м. Дніпропетровськ, 2011.
Диссертация на соискание научной степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.06 – «Экономика природопользования и охраны окружающей среды» – Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, 2011.
Thesis for achieving candidate science degree in economics in specialty 08.00.06 - "The nature usage economy and the environment protection" - The State Higher Educational Establishment “National Mining University”, Dnipropetrovsk, 2011.
Keywords: залізорудне підприємство; способи експлуатації родовища; екологізація виробництва; природоохоронні заходи; економічна ефективність; управління витратами; железорудное предприятие; способы эксплуатации месторождения; экологизация производства; природоохранные мероприятия; экономическая эффективность; управление затратами; iron-ore enterprise; exploitation methods of minefield; production ecologization; environmental protection; economic efficiency; cost management