Перспективы применения блочной крепи вертикальных стволов - Ткачева, К. Э. (Національний гірничий університет, 2013)
Наиболее широко распространенная монолитная бетонная крепь для крепления вертикальных шахтных стволов, как показывает практика, в течение длительного периода эксплуатации может разрушаться. Под воздействием агрессивной среды, при влиянии приствольных выработок и очистных работ, последствий технологических отклонений при возведении крепи, а также воздействии горнопроходческих работ по углубке ствола в крепи начинают появляться трещины, заколы, вывалы, в сложных гидрогеологических условиях развиваться процессы коррозии бетона.