Воздействие песчаника на структурные преобразования почвы отрабатываемого пласта - Ковалевская, Ирина; Снигур, Василий; Малова, Ольга; Малашкевич, Дмитрий (My University, 2018)
Исследовано методом конечных элементов влияние слоя песчаника на напряженно-деформированное стояние пород почвы верхнего отрабатываемого пласта в зависимости от двух основных параметров: мощности m и глубины h расположения от угольного пласта. Установлено, что при росте мощности песчаника, расположенного вблизи отрабатываемого пласта (h = 2 м), размеры областей фронтального опорного давления и разгрузки вдоль выемочного столба будут снижаться из-за активного противодействия песчаника средней мощности проявлениям горного давления.
Keywords: отрабатываемый пласт; відпрацьований пласт; песчаник; пісковик