Стабилизация оснований и выравнивание сверхнормативных кренов здания - Прокопов, А. Ю.; Моков, И. Э.; Витютнев, Н. А. (Видавництво НТУ "ДП", 2019)
В процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений могут возникать неравномерные деформации грунтов основания, приводящие при достаточно высокой жесткости конструкций к развитию кренов.Кренам подвержены, как правило, небольшие в плане, но высокие здания и сооружения: многоэтажные монолитные дома, резервуары, силосы, дымовые трубы, реакторы и др. объекты. Основными причинами возникновения кренов являются неоднородность деформационных характеристик грунтового основания, наличие насыпных, сильносжимаемых грунтов под частью сооружения, локальные замачивания просадочных грунтов, изменение деформационных характеристик других структурно-неустойчивых грунтов в процессе эксплуатации здания.
Keywords: Стабилизация; Крен; Здание