Інноваційна динаміка національної економіки: еволюційна синергетика та засади регулювання - Завгородня, Олена Олександрівна (Видавництво НГУ, 2015)
У дисертаційній роботі сформовано теоретико-методологічні основи пі-знання змісту, еволюційної синергетики та засад регулювання інноваційної динаміки національної економіки доби економічної глобалізації. Визначені джерела, рушії та процесуальні атрибути інноваційної динаміки, її спрямованість на удосконалення генетики економічної системи та підвищення рівня задоволення потреб економічних акторів, розкрито закономірності та фактори інноваційних метаморфоз макроекономічної системи. Проаналізовано передумови становлення та розвитку відкритої моделі інноваційної динаміки, розкрито її особливості, провідні тенденції та по-ліморфізм. Охарактеризовано національну інноваційну систему (НІС) як макроінститут самоорганізації та регулювання інноваційних процесів, виявлено її параметри порядку, а також фактори ефективного функціонування та розвитку. Розроблено та обґрунтовано рекомендації щодо регулювання інноваційної макродинаміки та підвищення ефективності НІС України.

Диссертационная работа посвящена решению актуальной проблемы теоретико-методологического обоснования эволюционной синергетики и регулирования инновационной динамики национальной экономики. Обосновано использование эволюционно-синергетического метода ис-следования инновационной динамики, предполагающего рассмотрение инноваций как первичных носителей новизны и катализаторов генетических метаморфоз системы-реципиента. Обоснованы технолого-институциональная биполярность и интерактивность ядра наследственности экономической системы, проведена его декомпозиция на микро- (ценности, знания, навыки, коллективные процедуры контроля) и мезоэлементы (рутины, фреймы рациональности, паттерны поведения). Аргументировано, что среди них знания – наиболее перспективный трансмиттер инновационных изменений и инструмент влияния на генетику экономических систем. Для обозначения элементарных носителей экономико-генетической ин-формации предложено использовать термин «экогены», а для обозначения их однородных и родственных агрегаций – «экосомы». Сформулированы авторские определения понятий «экономический генофонд», «экономический геном», «экономический генотип», «экономический фенотип». Предложено определение инновационной динамики как специфической формы эволюционного движения экономических акторов, основанной на диалектике опредмечивания и очеловечивания их традиционных и (или) креативных сущностных сил и направленной на снятие ограничений самовоспроизводства путем селективных оригинальных качественных изменений генетики экономических систем, инициируемых и индуцированных носителями новизны – инновациями. Определены детерминанты, условия актуализации и ограничения реализации преобразовательного потенциала инноваций, Обосновано инстинктоидное происхождение инновационных потребно-стей экономических акторов. Конкретизированы инновационные интересы функционально специализированных участников инновационного процесса (творцов, инноваторов-пионеров и имитаторов, инвесторов, потребителей/ пользователей инновационных благ). Обоснована связь между периодической массовой интенсификацией инновационных потребностей экономических акторов и циклической антагонизацией экономических противоречий. Получила дальнейшее развитие концепция жизненного цикла иннова-ций в части раскрытия его фазовой специфики. Выделены зоны выраженного действия эвристического, бифуркационного и эмерджентного эффектов, порождающих специфические риски инновационной макродинамики. Раскрыта полисемантика открытости экономических систем, в т.ч. обоснована определяющая роль инноваций в конструировании их открытого альтернативного будущего и снятии ограничений саморазвития. Охарактеризованы основные комплементарные тенденции, обуславли-вающие интенсификацию, экспансию и ускоренную дифференциацию форм открытой инновационной макродинамики в глобальном экономическом про-странстве. Проанализированы макроэкономические экстерналии инновационной динамики. Выявлена полифункциональность экономических инноваций, рас-крыты их адаптационная, протекционистская, дифференцирующая, компенсационная, сигнальная и когерентная функции. Эмпирически доказана значимая роль инновационного фактора в достижении стратегических целей национальной экономики. По результатам обработки массива первичных данных методики «Global innovation index INSEAD» в пределах генеральной выборки стран конкретизированы прорывные конкурентные преимущества национальной инновационной системы (НИС), обеспечивающие повышение ранговой позиции страны в глобальном рейтинге инноваций. Предложены ориентиры государственной регуляторной политики, на-правленной на ускорение инновационного развития национальной экономики Украины, авангардизацию и модернизацию ее технологического генотипа, повышение эффективности НИС.

In the thesis there are formed the theoretical and methodological foundations of cognition of content, economic- genetic basics and institutional forms of innovation dynamics of the national economy of economic globalization era. With the evolution and synergetic position source drivers, procedural attributes, externalities innovative macrodynamics of national economy are defined. Also its focus on improving genetics of macroeconomic system is discovered. There has been proved the unconditional subordination of innovation needs and interests of economic actors evolutionary imperatives of self-preservation and self-development. The preconditions of formation and development of open model of innovation macrodynamics are analyzed. Its characteristics, major trends and polymorphism are disclosed. Detected the polyfunctionality economic innovation, disclosed their adaptation, protectionist, differentiating, compensation and coherence functions. Using the methods of correlation and factor analysis allows to prove a significant role innovation factor in achieving the strategic aims of the national economy. The national innovation system was characterized of as macroinstitute of self-organization, coordination and regulation of open innovation processes. There were significant its order parameters of universal and limited action. The breakthrough competitive advantages, which provide increase of rank the country's position in the global innovation ranking, are concretized. The recommendations for stimulate regulation of innovative capital-forming process in Ukraine are proposed.
Инновационная динамика национальной экономики: эволюционная синергетика и основы регулирования
Innovation Dynamics of National Economy: the Evolutionary Synergetics and Bases of Regulation
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук за спеціальністю 08.00.01 – економічна теорія та історія економічної думки. – Державний вищий навчальний заклад «Національний гірничий університет», Дніпропетровськ, 2015.
Keywords: національна економіка; еволюція; економічна генетика; екогени; технологічний генотип; інновації; інноваційна динаміка; відкрита модель інноваційної макродинаміки; національна інноваційна система; параметри порядку; інноваційні ефекти; национальная экономика; эволюция; экономическая генетика; экогены; технологический генотип; инновации; инновационная динамика; открывая модель инновационной динамики; национальная инновационная система; параметры порядка; инновационные экстерналии; national economy; evolution; economic genetics; eco-genes; technological genotype; innovation; innovation dynamics; open model of innovation macrodynamics; national innovation system; order parameters; innovation externalities