Літолого-фаціальний склад і перспективи алмазоносності райгородської товщі Інгульського мегаблоку Українського щита. - Терешкова, Ольга Анатоліївна (Видавництво НГУ, 2011)
В дисертації вирішено актуальне наукове завдання обґрунтування ролі літолого-петрографічного, структурно-тектонічного і палеогеографічного факторів у формуванні потенційно алмазоносних формацій райгородської товщі, сформульовані нові прогнозно-пошукові критерії та виділені перспективні на розсипи алмазів ділянки. Райгородська товща представлена вулканогенно-осадовими і флюїдизатно-експлозивними утвореннями, що сформувались в континентальних та прибережно-морських умовах у маастрихті –палеоцені на ларамійському етапі тектоно-магматичної активізації Українського щита. Імовірними джерелами надходжень в прибережно-морські райгородські відклади алмазоносного уламкового матеріалу можна вважати безпосередньо перероблені хвильоприбійною діяльністю слабоеродовані кімберлітові трубки, що локалізовані в межах берегової лінії мілководного морського басейну. Перспективність її алмазоносності обумовлена виявленням алмазів, мінералів-супутників, кімберлітових ксенотуфобрекчій, схожістю формаційного типу з пірокластичними кімберлітами області Форт а ля Корн (Канада) та вперше встановленими флюїдизатно-експлозивними утвореннями, які аналогічні алмазоносним мінетам зони Паркер Лейк, Канада і рівненськітам Українського щита.

Диссертация посвящена оценке перспектив алмазоносности райгородской толщи Ингульского мегаблока Украинского щита. На основании комплекса методов исследований решена актуальная научная задача обоснования роли литолого-петрографического, структурно-тектонического и палеогеографического факторов при формировании потенциально алмазоносных формаций райгородской толщи. Породы райгородской толщи Ингульского мегаблока Украинского щита относятся к прибрежно-морским и континентальным типам образований. В их составе установлены осадочно-пирокластические и пирокласто-осадочные классы вулканогенно-осадочной группы отложений, а также флюидизатно-эксплозивные образования. В нижней части разреза райгородской толщи, представленной вулканогенно-осадочными прибрежно-морскими палеоценовыми отложениями, ранее установлены проявления алмазов кимберлитового генезиса, которые практически не имеют следов механического сноса. Возможными источниками посту-пающего в прибрежно-морские алмазовмещающие райгородские отложения алмазоносного обломочного материала можно считать непосредственно перерабатываемые волноприбойной деятельностью слабоэродированные кимберлитовые трубки, локализованные в пределах береговой линии мелководного морского бассейна, а также его аллювиальный снос с континентального пространства территории исследований. Специфика геологического развития территории исследований связана с ее геоструктурным положением в окраинной части Украинского щита вблизи зоны сочленения с Днепровско-Донецкой впадиной. В связи с чем предположено, что за счет тектонической активности в пределах Днепровско-Донецкой впадины на границе мела и палеоцена, вызвавшей проявление тектоно-магматических процессов на щите, активизировались структуры различного ранга. В результате этих процессов формировались вулканогенно-осадочные породы райгородской толщи и, вероятно, кимберлитовые коренные источники алмазов, локализованные в глобальном Кировоградском узле пересечения глубинных разломов. На основании литолого-фациального анализа с учетом гипсометрии фундамента построена уточненная палеогеографическая карта раннего палеоцена территории исследований. Установлено, что образование прибрежно-морских алмазовмещающих фаций райгородской толщи обусловлено особенностями палеогеографии периферии Сумского морского бассейна, который в палеоцене глубоко врезанными мелководными заливами внедрялся на территорию исследований с юга и северо-востока. В северо-западной части Ингульского мегаблока в пределах райгородской толщи впервые выявлены флюидизатно-эксплозивные образования, которые пространственно связаны с Лелековской зоной глубинных разломов, перспективной в отношении алмазоносности. По составу флюидизиты аналогичны алмазоносным слюдяным лампрофирам типа минетт зоны Паркер Лейк, Канада, а также алмазоносным ровненскитам Новоукраинского массива Ингульского мегаблока Украинского щита. Проявления алмазов, установленные ранее в райгородской толще Кировоградского района, обнаруживают сходство формационного типа с пирокластическими кимберлитами области Форт а ля Корн (Саскачеван, Канада), аккумулирующимися в мелководных морских бассейнах. Парагенезис серпентин+сапонит в составе кимберлитовых ксенотуфобрекчий, установленных ранее в райгородских отложениях, является характерным для пород кратерной фации кимберлитов. Выполненные исследования позволили обосновать формационный тип проявлений алмазов в райгородской толще, потенциальную алмазоносность впервые установленных флюидизатно-эксплозивных образований, а так же определить возможные источники, направления переноса и области аккумуляции алмазоносного обломочного материала в пределах райгородской толщи Ингульского мегаблока Украинского щита. Разработанные критерии алмазоносности райгородской толщи позволили расширить границы Кировоградской алмазоперспективной площади и выделить в ее пределах участки, перспективные на обнаружение россыпей алмазов.

Topical scientific task to substantiate the role of lithological and petrographic, structural and tectonic, and paleogeographical factors in the formation of potentially diamond formations of Raygorodskaya strata is answered in the dissertation. New prediction-prospecting criteria are formulated and prospective areas for diamond placers are selected. Raygorodskaya strata is represented by volcanic-sedimentary and fluidizate-explosive formations that were formed in continental and coastal-marine environment from several sources in early Maastricht - Late Paleocene during Laramiyskiy stage of tectonic and magmatic activation of the Ukrainian shield. Probable sources of diamond clastic material in Raygorodskie coastal-marine sediments can be considered directly processed low-eroded kimberlitic pipe by wave-cut activity, which localized within shoreline of marine basin. Prospects of diamond-bearing Raygorodskaya strata are conditioned by finding of diamonds, minerals-satellites, kimberlitic xenotuff-breccia, by similarity between formation type and pyroclastic kimberlites in area Fort a la Korn (Saskatchewan, Canada), by fluidizate-explosive formations, which similar to diamond minettes in area Parker Lake, Canada and to rivnenskites in the Ukrainian Shield.
Литолого-фациальный состав и перспективы алмазоносности райгородской толщи Ингульского мегаблока Украинского щита.
Lithological and facies composition and diamond prospects of Raygorodskay strata in the Ingulskiy megablock of the Ukrainian shield.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук за фахом 04.00.11 – Геологія металевих і неметалевих корисних копалини. Державний вищий навчальний заклад «Національний гірничий університет», Дніпропетровськ, 2011.
Диссертация на соискание научной степени кандидата геологических наук по специальности 04.00.11 – Геология металлических и неметаллических полезных ископаемых. Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет», Днепропетровск, 2011.
Dissertation for the scientific degree of candidate of geological sciences on speciality 04.00.11 – Geology of metal and non-metal types of raw materials. State Higher Education Institution “National Mining University”, Dnepropetrovsk, 2011.
Keywords: вулканогенно-осадові породи; флюїдизити; розломи; пірокластичні кімберліти; слюдяні лампрофіри; розсипи алмазів; вулканогенно-осадочные породы; флюидизиты; разломы; пирокластические кимберлиты; слюдяные лампрофиры; россыпи алмазов; volcanic-sedimentary rocks; fluidizites; deep faults; pyroclastic kimberlites; micaceous lamprophyres; diamond placers