Исследование процесса передачи давления от фронта разрушенных пород на контур почвы выработки - Исаенков, Александр; Сахно, Иван (My University, 2016)
Одним из наиболее распространенных проявлений горного давления в подземных выработках угольных шахт является пучение пород почвы. Природа этого явления зависит от горно-геологических условий, в которых оно реализуется, поэтому, до сих пор нет единой теории развития пучения.
Keywords: пучение пород; деформироваание выработки; передача давления; разрушенная порода