Современные тенденции проявления оползней в мире - Шаповал, В. Г.; Жилинская, С. Р.; Мосичева, И. И.; Андреев, В. С. (Видавництво НТУ "ДП", 2020)
Неблагоприятное сочетание разнообразных факторов (природных, человеческих и иных) приводит к возникновению оползней. Приведенные в литературных источниках данные относительно причин и деталей проявления оползней носят хаотический и разрозненный характер (обычно указывается страна, в которой произошел оползень, количество жертв и, очень редко, ‒ вероятная причина возникновения оползня). При этом слабо (в смысле количественных оценок) освещены вопросы относительно причин возникновения оползней различного типа. При написании настоящей статьи нами преследовалась цель дать количественную оценку проявления оползней различных типов в зависимости от таких основных факторов, как вид оползня и причина его возникновения.
Keywords: Устойчивость; Оползень; Сейсмическая активность