К вопросу эффективности использования эмульсионных взрывчатых веществ при строительстве подземных сооружений - Хворост, В. В.; Прилепский, А. Н. (Видавництво НГУ, 2018)
На шахтах Кривбасса преимущественно при проходке горизонтальных подземных сооружений используют тротилосодержащие взрывчатые вещества(ТВВ). В качестве основного заряда, как правило, применяют Граммонит 79/21 в сочетании с патроном-боевиком Аммонит №6ЖВ. Традиционный метод хоть и доказали свою эффективность при проходке выработок, однако он имеют ряд недостатков, таких как: низкий коэффициент использования шпура(КИШ); плохое качество оконтуривания выработки; выделение большого количества вредных газов; низкая водоустойчивость.
Keywords: Эмульсионные В.В.; Взрывчатые вещества; Подземные сооружения