Cовременные технологии и оборудование для обогащения каолина - Кирнарский, А. С. (Видавництво НГУ, 2019)
Мировые ресурсы каолина оцениваются в 14,2 млрд т, в том числе на долю США приходится 9 млрд т. Мировое производство каолина составляет 46 млн т в год. Крупнейший производитель каолина – США, где ежегодно выпускают порядка 8 млн т каолинового концентрата. Каолин принадлежит к промышленно важным полезным ископаемым. В настоящее время мировой каолиновый рынок исчисляется цифрой 5,92 млрд. долл. (США) с перспективой роста в 2026 году до 9,88 млрд долл. (США). Такой рост обусловлен востребованностью рядового каолина в строительной промышленности и обогащенного каолина как при производстве высококачественной бумаги, резины и керамики, так и расширением его использования в составе стекловолокна в автомобильной и аэрокосмической промышленности. Крупнейшие импортеры каолина: Япония и Германия (7,5%), Люксембург (7,4%), Финляндия (6,4%), Китай (6,2%) и Италия (5,8%). Крупнейшие экспортеры каолина:США, Бельгия, Великобритания. Важнейшие игроки на мировом каолиновом рынке это компании BASF (ФРГ), Imerys (Франция), KaMin (США), Sibelco (Бельгия), Thiele Kaolin (США), Ashapura Group (Индия), I-Minerals (США), LB – Minerals (Чехия), Quarzwerke (ФРГ), Stephan Schmidt Gruppe (ФРГ), Kaolin AD (Болгария и ФРГ), AKW (ФРГ). Именно эти концерны определяют уровень технологии и техники добычи и обогащения, требования к качеству рядового каолина и концентратов.
Keywords: збагачення корисних копалин 2019; загальні питання технологій збагачення