Процесс получения силикатных расплавов в плазмохимическом реакторе - Волокитин, О. Г.; Шеховцов, В. В. (Видавництво НГУ, 2016)
В данной работе приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по получению силикатных расплавов с использованием энергии низкотемпературной плазмы. На основании полученных данных установлены температуры полного расплавления исследуемых материалов. Процесс получения расплава в условиях низкотемпературной плазмы со скоростью нагрева сырьевых материалов более 1000 С в секунду характеризуется одновременным плавлением всех фаз, в отличие от процессов, протекающих при обычных скоростях нагрева 0,5–1 С в секунду. Сверхвысокие скорости нагрева сокращают время образования гетерогенного расплава и уменьшают удельные энергозатраты (1,5–2,1 кВт/кг), что в 2–2,5 раза меньше, чем в существующих технологиях.

This paper presents the results of theoretical and experimental research on the production silicate melts with application energy low‐temperature plasma. Based on the obtained data set of the temperature complete melting materials. The process of obtaining the melt under conditions of low‐temperature plasma at a heating rate raw materials more than 1000 С with a second characterized by the simultaneous melting of all phases, unlike the processes occurring at conventional heating rates of 0.5–1 С within a second. Ultra‐high heating rate reduces the time formation heterogeneous melt and reduce the specific energy consumption (1,5–2,1 kW/kg), which is 2‐2,5 times less than existing technologies.
Process of silica melts obtaining in plasmachemical reactor
Keywords: низкотемпературная плазма; силикатный расплав; плазмохимические процессы; low‐temperature plasma; characteristics of silicate melts; plasma‐chemical processes