Разработка эскизного проекта комплекса для морской добычи и транспортирования полиметаллических руд - Самуся, О. В.; Кириченко, В. Є.; Трипутень, М. М. (My University, 2015)
Статья посвящена разработке машиностроительного комплекса для добычи и транспортирования полиметаллических руд с больших глубин Мирового океана, который состоит из донного добычного модуля и системы насосного гидроподъома. Приведенные технические решения позволяют исключить забутовку транспортного трубопровода гидроподъема горной массой, повысить надежность работы и производительность комплекса, а также снизить нагрузку на экосистему.

Стаття присвячена розробці машинобудівного комплексу для видобутку і транспортування поліметалічних руд з великих глибин Світового океану, який складається з донного добувного модуля і системи насосного гідропідйому. Наведені технічні рішення дозволяють виключити забутовку транспортного трубопроводу гідропідйома гірничою масою, підвищити надійність роботи і продуктивність комплексу, а також знизити навантаження на екосистему.

The article is devoted to the development of machine-building complex for extraction and transportation of poly-metallic ores from great depths of World Ocean, which consists of a bottom-extraction module and a pump hydraulic hoist system. The technical solutions make it possible to eliminate the backing of transportation pipeline with a mass of rock, and to improve the reliability and performance of the complex and reduce the load on the ecosystem.
Keywords: морская добыча руд; підводний видобуток; подводная добыча; полиметаллическая руда; поліметалічна руда