Моделирование управляемого движения шахтных поездов - Коптовец, А. Н.; Коровяка, Е. А.; Дьячков, П. А.; Яворская, В. В. (НГУ, 2013)
Исследования, выполненные на шахтном рельсовом транспорте [1], позволяют перейти от натурных тормозных и тяговых испытаний к вычислительному эксперименту. До настоящего времени не определены показатели, с помощью которых можно установить номинальные режимы торможения шахтного подвижного состава. Цель работы – разработка вычислительного и блок-схемного алгоритмов моделирования тяги и движения шахтных поездов.
Keywords: алгоритм моделирования; научная публикация НГУ 2013; режим торможения; шахтный рельсовый транспорт