Изучение возможности применения флотации фосфоритов в схемах переработки техногенного фосфорсодержащего сырья России - Олейник, Т. А.; Скляр, Л. В.; Харитонов, В. Н.; Ярош, Т. Ю.; Олейник, М. О. (НГУ, 2009)
Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Крупнейшей отраслью химического комплекса России является производство минеральных удобрений. Его доля составляет более 21% товарной продукции химической и нефтехимической промышленности, 35% экспорта химических товаров. Именно от уровня и направлений развития химической отрасли зависит решение очень многих важных проблем в экономике России и, в первую очередь, насыщение рынка продуктами питания и товарами первой необходимости, создание необходимых условий для обеспечения независимости внутреннего рынка от импорта сельскохозяйственной продукции. Общий объем производства фосфорсодержащих удобрений в России, охватывая фосфоритную муку, в 2007 г. составил 2828 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 2% (55 тыс. тонн). В настоящее время просматривается рынок сбыта фосфоритной муки не менее 0,5 млн т в год, а в ближайшей перспективе – более миллиона тонн.
Keywords: переработка; флотация; флотація; переробка; фосфорит; фосфорсодержащее сырье