Зависимость извлечения основных минералов от их содержания в титаноциркониевых рудах Малышевского месторождения - Первунина, А. А. (My University, 2011)
Для обеспечения надлежащей эффективности технологии обогащения необходимо иметь алгоритм адаптации технологических режимов к изменениям, происходящим в составе титаноциркониевой руды при ее добыче. По геологическим данным известно, что ожидается постоянное уменьшение содержания тяжелой фракции и снижение крупности зерен минералов на Матроновском участке Малышевского месторождения. Определение закона изменения сепарационных характеристик процессов обогащения и технологической схемы в целом, а также обоснование топологии схемы обогащения позволят поддержать производство на достигнутом уровне. Результаты исследовательской работы позволят адаптировать функционирование обогатительной фабрики к условиям изменения свойств и состава руды вследствие освоения новых участков Малышевского месторождения.

Для забезпечення належної ефективності технології збагачення необхідно мати алгоритм адаптації технологічних режимів до змін, що відбуваються у складі титано-цирконієвої руди при її видобутку. За геологічними даними відомо, що очікується постійне зменшення вмісту важкої фракції та зниження крупності зерен мінералів на Матронівській ділянці Малишевського родовища. Встановлення закону зміну сепараційних характеристик процесів збагачення і технологічної схеми в цілому, а також обґрунтування топології схеми збагачення дозволять підтримати виробництво на досягнутому рівні. Результати дослідницької роботи дозволять адаптувати функціонування збагачувальної фабрики до умов зміни властивостей і складу руди внаслідок опанування нових ділянок Малишевського родовища.
Keywords: загальні питання технологій збагачення; титаноциркониевые руды; Малышевское месторождение