О фрикционных свойствах гибких тел - Лубенец, Н. А. (My University, 2015)
Впервые установлены экспериментальные зависимости силы и коэффициента трения гибкого тела от нормальной реакции между телами при скольжении по неподвижному блоку.

Вперше встановлені експериментальні залежності сили і коефіцієнта тертя гнучкого тіла від нормальної реакції між тілами при ковзанні по нерухомому блоку.

First established experimental dependence of the force and the coefficient of friction of the flexible body from the normal reaction between bodies in sliding on the fixed block.
Keywords: гнучке тіло; гибкое тело; скольжение; ковзання; фрикционные свойства контактов