Совершенствование параметров буровзрывной технологии проведения вертикальных стволов для повышения устойчивости породных обнажений и крепи - Янкин, А. Е. (Издательство НГУ, 2016)
Представлены результаты исследований в направлении совершенствования параметров буровзрывной технологии проведения вертикальных стволов, выполненных с целью повышения устойчивости породных обнажений и прочности монолитной бетонной крепи. Описан анализ величины переборов внешнего контура крепи, толщины и формы крепи, качества оконтуривания стен ствола. Рассмотрены вопросы влияния геометрических, технологических и геомеханических факторов на прочность бетонной крепи и породного контура ствола. Предложена новая схема отбойки пород с уступной формой забоя, позволяющая повысить качество оконтуривания стен ствола и уменьшить разрушение боковых пород. Решение задач выполнено с использованием вероятностно-статистических и численных моделей. Монография рассчитана на научных и инженерно-технических работников, которые занимаются вопросами обеспечения длительной устойчивости и совершенствования технологии сооружения вертикальных стволов шахт, аспирантов, докторантов и студентов горных специальностей.
Keywords: Государственное высшее учебное заведение "Национальный горный университет"; Державний вищий навчальний заклад "Національний гірничий університет"; буровзрывная технология; буропідривна технологія; вертикальний ствол; вертикальный ствол; монолитная бетонная крепь; монолітне бетонне кріплення; стійкість кріплення; устойчивость крепи; устойчивость породных обнажений; стійкість породних оголень