Высокоактивные вяжущие материалы из доменных шлаков и способы их получения - Кравченко, В. П. (My University, 2011)
Доменные шлаки, являясь отходами металлургического производства, в недостаточном объеме используются в качестве сырья для дальнейшей переработки, что приводит к их накоплению с образованием огромных отвалов (более 2 млрд.т) и значительному изъятию из землепользования ценных угодий (более 160 тыс. га). Следовательно, в актуальности проблемы полной переработки отходов металлургического производства – шлаков, содержится и экологическая составляющая. Существующие способы и технологии переработки не раскрывают полностью потенциальные возможности доменных шлаков, обусловленные их структурой и химсоставом, для более широкого использования их в качестве вяжущих материалов. Поэтому особое значение приобретает разработка новых способов переработки, позволяющих повысить гидравлическую активность доменных шлаков. В связи с этим были исследованы ряд факторов (тонкодисперсное измельчение, механоактивация, гранулометрическое "обогащение", и др.), влияющих на гидравлические (вяжущие) свойства доменных шлаков.
Keywords: екологія; высокоактивные вяжущие материалы