Регрессионный анализ экспериментальных результатов комплексного обезвоживания горной массы на вибрационном устройстве - Надутый, В. П.; Левченко, П. В.; Костыря, С. В. (My University, 2014)
Розглянута стаття відбиває результати комплексного зневоднювання гірської маси на вібраційному пристрої нової конструкції, що дозволяє одночасно використовувати три ме-ханізми зневоднювання – вібраційний, вакуумний та електроосмотичний. Представлено комплекс експериментальних досліджень залежностей процесу зневоднювання гірської маси від шести найбільш впливових факторів. Досліджувалась гірська маса двох інтервалів круп-ності (0,25-0,63 мм і 0,63-1,6 мм). На підставі цих досліджень виконано парний регресійний аналіз залежностей і отримано узагальнені регресійні залежності зміни кінцевої вологості зневоднюваної гірської маси для двох інтервалів крупності при варіюванні шести парамет-рів. Показано можливість більш глибокого зневоднювання гірської маси за рахунок електро-осмосу в комплексі з вібраційними і вакуумними механізмами. Виконано порівняння розрахун-кових показників зневоднювання з експериментальними результатами, а також показано адекватність отриманих регресійних залежностей, що рекомендовані до використання при розробці вібраційного пристрою для зневоднювання за заданими технічними вимогами.

Рассматриваемая статья отражает результаты комплексного обезвоживания гор-ной массы на вибрационном устройстве новой конструкции, которая позволяет одновре-менно использовать три механизма обезвоживания – вибрационный, вакуумный и электро-осмотический. Представлен комплекс экспериментальных исследований зависимостей про-цесса обезвоживания горной массы от шести наиболее влиятельных факторов. Исследова-лась горная масса двух интервалов крупности (0,25-0,63 мм та 0,63-1,6 мм). На основании этих исследований выполнен парный регрессионный анализ зависимостей и получены обоб-щенные регрессионные зависимости изменения конечной влажности обезвоживаемой горной массы для двух интервалов крупности при варьировании шести параметров. Показана воз-можность более глубокого обезвоживания горной массы за счет электроосмоса в комплексе с вибрационными и вакуумными механизмами. Выполнено сравнение расчетных показателей обезвоживания с экспериментальными результатами, а также показана адекватность полученных регрессионных зависимостей, которые рекомендованы к использованию при разработке вибрационного устройства для обезвоживания по заданным техническим требованиям.

The article discussed reflects the results of a comprehensive dewatering of the mined rock on a vibrating device of a new design, which allows simultaneous use of the three mechanisms of dewater-ing; they are vibration, vacuum and electro-osmotic. The complex of experimental studies of depend-encies of the mined rock dewatering process on six of the most influential factors is presented. The mined rock of the two size ranges (0,25-0,63 mm and 0,63-1,6 mm) was explored. Based on these studies paired regression analysis is performed and generalized regression dependencies of the changes of final humidity of the mined rock being processed for two size ranges varying six parame-ters is obtained. The possibility of a deeper mined rock dewatering due to electroosmosis in conjunc-tion with vibration and vacuum machines is shown. The comparison of the estimate indicators of dewatering to the experimental results is accomplished, and also the adequacy of the regression dependencies obtained which are recommended for use during the vibration device engineering for dewatering on the specified technical requirements, is shown.
Keywords: регрессионный анализ; комплексное обезвоживание; конечная влажность