Взаимодействие алмазной буровой коронки с забоем скважины и факторы, влияющие на эффективность процесса - Аубакиров, М. Т.; Ратов, Б. Т.; Федоров, Б. В.; Билецкий, М. Т.; Ахметов, Н. Н. (Видавництво НГУ, 2015)
Авторы выдвинули и обосновали расчетом новую модель взаимодействия алмазной буровой коронки с забоем скважины. Ее сущность заключается в том, что алмазные зерна матрицы соприкасаются с забоем по поверхности, испещренной мелкими раковинками – выщерблинками, которые образовались в результате сколов части выступающих из-под матрицы алмазных зерен, под действием осевой нагрузки. Предлагается также изготовлять коронки с меньшей площадью опорного торца матрицы, в частности рекомендовать сектора матрицы выполнять трапециевидной формы.
Keywords: алмазная буровая коронка; алмазна бурова коронка; алмазное бурение; алмазне буріння