Объективная реальность и смена типов цивилизаций - Мурашкин, Михаил Георгиевич (НГУ, 2012)
Объективная реальность как сложный окружающий мир предстаёт зачастую пессимистично. Человеческое тело подстерегают болезни, старение, смерть. Человеческий дух подстерегают бездушие окружающих, невостребованность, личные драмы, одиночество. Социальная жизнь человека – это войны, безработица, голод. К этому всему присоединяется ещё и космическая угроза, такая как рост энтропии, вспышки солнечной активности, опасность слепой гибели жизни в столкновении Земли с кометой или астероидом
Keywords: объективная реальность; об'єктивна реальність; человечность; людяність; деструктивная деятельность человека; деструктивна діяльність людини; человеческая цивилизация; людська цивілізація