Информационные технологии и безопасность на транспорте: монография - Коротенко, Г. М.; Коротенко, Л. М.; Клименко, И. В. (Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2019)
В условиях интенсификации грузоперевозок и непрерывной модернизации подвижного состава железнодорожного транспорта актуальными проблемами отрасли являются координация компонентов действующей инфраструктуры на основе активизации инновационных процессов и обеспечения безопасности движения поездов. Структурные подразделения железнодорожного транспорта, использующие имущественные ценности предприятия для обеспечения перевозочного процесса, включают материальные, финансовые и невещественные активы (авторские свидетельства, патенты, компьютерные программы и др.). Вышеуказанные невещественные активы представляют собой интеллектуальную собственность (ИнС), имеющую коммерческую ценность и охраняющуюся авторским правом, защищающим такие произведения и имущество от незаконных нарушений. Управление интеллектуальной собственностью – это управление инновациями с помощью процедур и процессов, необходимых для превращения этих инноваций в ценные патентные права. Осуществление стратегического подхода к управлению ИнС должно концептуально охватывать весь рабочий цикл выпуска продукта. Интеграция управления ИнС в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, ускоренная разработка и цикл разработки продуктов обеспечивает возможность получения и усиления защиты ИнС, одновременно обеспечивая возможности снижения различных финансовых рисков и непроизводительных затрат.