Идентификация процесса заштыбовки шнека добычных комбайнов на основе статистического анализа мощности электродвигателя привода резания - Бубликов, А. В. (НГУ, 2013)
Из-за энергетической неэффективности способа автоматизации режимов работы добычных комбайнов, применяемого сейчас в регуляторах нагрузки, при добыче угля комбайнами на тонких пластах происходит увеличение удельных энергозатрат [1]. Для снижения удельных энергозатрат на добычу угля за счет устранения давлений угля на лопасти шнека при его погрузке необходимо, чтобы автоматическая система фиксировала момент начала заштыбовки исполнительного органа и исключала работу комбайна с затянувшейся заштыбовкой шнека. На сегодняшний день отсутствуют датчики заштыбовки шнека, поскольку их невозможно установить вблизи зоны рабочего пространства шнека из-за агрессивной внешней среды. Поэтому заштыбовку шнека необходимо определять косвенным способом. Перспективным является способ определения заштыбовки шнека на основе статистического анализа физических величин, которые замеряются в процессе работы добычных комбайнов, – тока статора (активной мощности) электродвигателя привода резания и скорости подачи.
Keywords: добычный комбайн; заштыбовка шнека; научная публикация НГУ 2013; привод резания; электродвигатель; електродвигун