Моделирование работы системы подземного аккумулирования тепловой энергии - Садовенко, И. А.; Инкин, А. В. (My University, 2014)
На основе анализа климатических условий Западного Донбасса рас‐считаны тепловые нагрузки, возникающие при отоплении и кондиционировании зда‐ ний жилого микрорайона. По результатам моделирования фильтрации и теплоперено‐ са  в  водоносных  коллекторах,  используемых  в  качестве  хранилищ  тепловой  энергии,  установлена  пространственно‐временная  динамика  формирования  термальных  орео‐ лов при закачке и отборе теплоносителей. Определена энергетическая мощность при‐ родных  теплоресурсов  и  экономия  энергии  при  использовании  подземных  вод  для  тепло‐ и холодоснабжения коммунального сектора.

Thermal loadings, that occurring at heating and conditioning of estate build‐ ings were estimated on the basis of analysis of climatic terms of Western Donbas. Space and  time dynamics of thermal aureole forming during injection and pumping of heat transfer has  been established according to the results of modeling of flow and heat transport in the aqui‐ fer as thermal energy storage. Power and natural energy resources economy was certain due  to ground water using warm ‐ and cold of engineering building supply.
Modeling of work underground accumulation system of thermal energy
Keywords: водоносные коллекторы; aquiferous collectors; тепловая энергия; thermal energy; аккумулирование; accumulation; подземные воды; underwaters