Удосконалення оцінки інвестиційної привабливості вугледобувного підприємства - Терещенко, Марина Костянтинівна (Видавництво НГУ, 2010)
Дисертація присвячена актуальним проблемам удосконалення оцінки інвестиційної привабливості вугледобувного підприємства з метою його подальшої приватизації або для корпоративного управління відпрацюванням запасів. З метою виявлення пріоритетності шахти в низці підприємств державного і недержавного інвестування запропонований механізм побудови рейтингу шахт за принципом інвестиційної привабливості. Для поділу шахт які рекомендовані для корпоративного управління і рекомендовані для закриття як безперспективні, розроблена модель вибору варіанта розвитку вугільної шахти в умовах недержавного інвестування і корпоративної форми управління відпрацьовуванням запасів. Обґрунтовано поняття „ступінь перспективності” шахти, і на цій основі запропонована модель оптимізації кількості інвестиційно привабливих шахт. Визначено основні напрямки підвищення ефективності корпоративного управління відпрацюванням запасів антрацитових шахт на основі закономірностей, що супроводжують розвиток вугільних підприємств.

Диссертация посвящена актуальным проблемам усовершенствования оценки инвестиционной привлекательности угледобывающего предприятия с целью его дальнейшей приватизации или для условий корпоративного управления отработкой запасов. На основании проведенных исследований сформирована общая схема экономического механизма развития угледобывающего предприятия, одной из составляющих которой является подсистема корпоративного управления. В современных условиях, рядом с изучением отдельных аспектов работы угольных предприятий, особую актуальность приобретают исследования механизма оценки состояния шахт именно в условиях корпоративного управления доработкой перспективных запасов угля. Многообразие трудно прогнозируемых характеристик естественной среды и их значений, которые определяют эффективность угледобычи, с одной стороны, и ограниченность возможных вариантов технологических схем и типов механизации – с другой, определяют необходимость использования последних в широком диапазоне горно-геологических условий. Поэтому возникает проблема последовательности отработки участков с разными условиями, с учетом отдаленности этих участков и неодинаковой отработки их по времени. Важнейшим экономическим показателем любого варианта развития предприятия есть его инвестиционная привлекательность, и учитывать этот фактор необходимо, поскольку финансовые ресурсы всегда ограничены. Предложенный механизм построения рейтинга шахт по принципу инвестиционной привлекательности, а именно, их места в ряде предприятий по приоритетности государственного и негосударственного инвестирования простого или расширенного воспроизводства на рыночных принципах. Для этого разработан показатель, который характеризует сравнительную инвестиционную привлекательность шахты. Инвестиционная привлекательность может быть представлена как интегральный показатель целесообразности вложения капитала инвестором в какой-нибудь объект (страну, регион, область, предприятие). При этом в широком толковании этого термина показатель может представлять великое множество как формализованных, так и неформализованных факторов или критериев, а в узком значении инвестиционная привлекательность должна пониматься как интегральный показатель строго определенного набора формализованных показателей, стандартизированных по единому принципу для корректной сопоставимости. Разработанная модель выбора варианта развития угольной шахты в условиях негосударственного инвестирования и корпоративной формы управления отработкой запасов позволяет определить предельные значения диагностических признаков, которые разделяют указанную группу шахт на рекомендованные для корпоративного управления и рекомендованные для закрытия как бесперспективные. Обосновано понятия «степень перспективности» шахты, и на этой основе предложена модель оптимизации количества инвестиционно привлекательных шахт. Целью данной модели является максимизация экономической добавленной стоимости, а ограничениями – диагностические признаки оценки состояния шахты с нижним – квазинормативным и верхним – субоптимальным показателями. Понятия «степень перспективности» отдельного предприятия есть количественной характеристикой того результата, который определяет эффективность функционирования шахты в системе объединения (компании). Определены основные направления повышения эффективности корпоративного управления отработкой запасов антрацитовых шахт на основе закономерностей, которые сопровождают развитие угольных предприятий. Целесообразность корпоративного управления отработкой запасов может считаться обоснованной, если себестоимость добычи угля по шахте в целом снизилась на фоне уменьшения себестоимости в границах корпоративных участков по сравнению с себестоимостью до разработки новых участков.

The thesis is devoted to actual problems of improvement of assessment of coal producer investment attraction with the purpose of its further privatization or corporative control of coal mining. To show a mine’s priority among enterprises of both public and private investment there is given a way to rate mines on the principle of investment attraction. To olla that the index characterizing comparative investment attraction of a mine has been developed. To divide mines in to those recommended for corporative control and ones to be closed as commercially unviable there has been developed model of alternative progress of a coal mine in the context of private investment and corporative from of coal mining control. There is based a notion of a mine’s “viability level”. It helps to create a model of optimization of commerciality attractive mines, which component are maximization of economic added value. Its limitations are diagnostic signs of mine’s assessment with lower quasistandard index as well as upper suboptimal index. There are determined the key ways to improve efficiency of corporative control of antractite mines on the basis of laws following the development of coal enterprises.
Усовершенствование оценки инвестиционной привлекательности угледобывающего предприятия
Improvement of assessment of investment attraction of Coal Producer
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності). – Національний гірничий університет, Дніпропетровськ, 2010.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 – экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности). – Национальный горный университет, Днепропетровск, 2010.
Thesis for a degree of Candidate of Economics on 08.00.04 Specialty – economics and Enterprise Management (on types of economic activities). – National mining University, Ministry of Education and Science of Ukraine, Dnepropetrovsk, 2010.
Keywords: вугільна шахта; інвестиційний рейтинг; шахта-еталон; ієрархія; кластер; приватизація; додана вартість; поріг беззбитковості; корпоративне управління відпрацюванням запасів; угольная шахта; инвестиционный рейтинг; шахта-эталон; иерархия; кластер; приватизация; добавленная стоимость; порог безубыточности; корпоративное управление отработкой запасов; coal mine; investment rate; mine-standard; hierarchy; cluster; privatization; added value; breakeven threshold; corporative control