Пути сокращения выбросов оксидов серы при сжигании высокосернистых углей и отходов углеобогащения - Егурнов, А. И.; Борук, С. Д. (My University, 2010)
Досліджена можливість зниження обсягів викидів сірчистого ангідриду шдяхом отримання з високосірчистого вугілля висококонцентрованних водовугільних суспензій. Як речовини, здатні зв’язувати сірчистий агнгідрид запропоновано подрібнені природні карбонатні мінерали. Показано, що їх введення до складу суспензій не призводить до зниження фізико–хімічних та експлуатаційних характеристик отриманого водовугільного палива. При вмісті рекомендованих добавок 5…8% (залежно від вмісту сірки у вихідному вугіллі) викиди сірчистого ангідриду скорочуються на 60…70%.

Исследована возможность снижения объемов выбросов сернистого ангидрида, образующегося при сжигании высокосернистых углей, путем получения на их основе высококонцентрированных водоугольных суспензий. В качестве серосвязывающих добавок предложено вводить в состав суспензии ряд измельченных природных минеральных добавок. Показано, что предложенные добавки не приводят к ухудшению физико–химических и эксплуатационных характеристик водоугольного топлива. При их содержании 5…8 % (в зависимости от содержания серы в исходном угле) выбросы сернистого ангидрида сокращается на 60…70%.
Keywords: екологія; сокращение выбросов оксидов серы; сжигание высокосернистых углей