Оценка влияния водотвердого отношения и коэффициента вспучивания поверхности на оптимизацию состава твердеющей смеси для забойки шпуровых и скважинных зарядов - Ищенко, А. К. (Національний гірничий університет, 2009)
На современном этапе развития горных работ интенсификация производственных процессов добычи и переработки полезных ископаемых может быть реализована внедрением новой техники, технологии и совершенствование их на новом техническом уровне, позволяющих снизить себестоимость и энергоемкость товарной продукции.