Підвищення точності вимірювань за наявності збурень хвильової структури шляхом побудови оптимального спостерігача - Дороніна, М. А. (My University, 2015)
В статті розглянута задача забезпечення точності вимірювальних засобів, які знаходяться під дією різних збурень. Для вирішення поставленої задачі автором були застосовані елементи теорії регуляторів, що пристосуються до збурень. Для оцінки збурень був побудований спостерігач повного порядку Р. Калмана. Наведені результати моделювання спостерігача повного порядку.

В статье рассмотрена задача обеспечения точности измерительных средств, находящихся под действием различных возмущений. Для решения поставленной задачи автором были применены элементы теории регуляторов, приспосабливающихся я к возмущениям. Для оценки возмущений был построен наблюдатель полного порядка Р. Калмана. Приведенные результаты моделирования наблюдателя полного порядка.
Keywords: білий шум; белый шум; возмущение; збурення; наблюдатель; спостерігач