Экспериментальные исследования двухфазных течений в разгонных трубках струйных мельниц - Грушко, В. О.; Шевелева, А. М. (My University, 2014)
Розроблено й виготовлена осесиметричну модель ежектора струминного млина для дослідження двофазних течій у розгінній трубці струминного млина. Схема даної моделі за-снована на класичній схемі ежектора. Відмінність від класичної схеми складається в наяв-ності каналу підведення додаткового потоку. Канал підведення має кільцеву форму й забез-печує подачу рівномірно розподіленого захисного потоку в розгінний канал через щілинний отвір. Проведено дослідження на осесимметричной моделі ежектора, що складалися із декі-лькох етапів, перший з яких полягав у вивченні характеру плину основного потоку в розгінній трубці млина, другий – у виявленні впливу додаткового потоку газу на основний потік, тре-тій – у виявленні впливу додаткового потоку газу, направленого до розгінної трубки під ку-том 30. Аналіз досліджень показав, що додатковий потік газу виконує захисну функцію й запо-бігає впливу основного потоку на стінки розгінного каналу. Знайдені переваги додаткового потоку газу ,підведеного під кутом, меншим 90. Виявлено необхідність досліджувати оптимальний кут підведення додаткового пото-ку газу.

Разработана и изготовлена осесимметричная модель эжектора струйной мельницы для исследования двухфазных течений в разгонной трубке струйной мельницы. Схема данной модели основана на классической схеме эжектора. Отличие от классической схемы состо-ит в наличии канала подвода дополнительного потока. Канал подвода имеет кольцевую форму и обеспечивает подачу равномерно распределенного защитного потока в разгонный канал через щелевое отверстие. Проведены исследования на осесимметричной модели эжектора, состоящие из не-скольких этапов, первый из которых заключался в изучении характера течения основного потока в разгонной трубке мельницы, второй – в выявлении влияния дополнительного пер-пендикулярного потока газа на основной поток, третий – в выявлении влияния дополни-тельного потока газа, направленного в разгонную трубку под углом 30. Анализ исследований показал, что дополнительный поток газа выполняет защитную функцию и предотвращает влияние основного потока на стенки разгонного канала. Обна-ружены преимущества дополнительного потока газа, подведенного под углом, меньшим 90. Выявлена необходимость исследовать оптимальный угол подвода дополнительного потока газа.

Axisymmetric model of the jet mill ejector are designed and manufactured for studing two-phase flows in jet mill accelerating tube. The scheme of this model is based on the classical scheme of the ejector. Unlike the classical scheme is the inlet channel of an additional flow presence. A channel for supplying has an annular shape and provides the protective uniformly distributed flow in acceler-ating channel through the slotted inlet. The researches on the axisymmetric ejector model are examined. They consisted of several stages, the first of which was to examine the main flow pattern in the mill accelerating tube, the sec-ond was to identify the additional gas flow impact on the main flow, the third – to identify the impact of the additional gas flow directed at an angle of 30 degrees into the accelerating tube. Analyses of studies have shown that the additional gas flow has a protecting function and pre-vents the main flow effect on the accelerating channel walls. The benefits of the additional gas flow fed at an angle of less than 90 degrees are discovered. The need of investigating the optimum angle of the additional gas flow feed is identified.
Keywords: експериментальні дослідження; двофазна течія; розгінна трубка; струминний млин