CFD моделирование работы горизонтального двухэтажного отстойника с поворотом потока в вертикальной плоскости - Беляев, Н. Н.; Козачина, В. А. (Беляев Н. Н. CFD моделирование работы горизонтального двухэтажного отстойника с поворотом потока в вертикальной плоскости / Н. Н. Беляев, В. А. Козачина // Національний гірничий університет. Збірник наукових праць. – Дніпропетровськ : НГУ, 2014. – № 45. – С. 152-157., 2014)
Рассмотрено построение численной модели для расчета горизонтального двухэтажного отстойника с поворотом потока в вертикальной плоскости. В основу модели положено уравнение движения идеальной жидкости и уравнение массопереноса. Для численного моделирования моделирующих уравнений используются разностные схемы. Численный расчет осуществляется на прямоугольной разностной сетке. Модель позволяет рассчитать процесс осветления в отстойнике при использовании компьютеров малой и средней мощности. Время расчета одного варианта задачи составляет несколько секунд. Представляются результаты проведенного вычислительного эксперимента.

Розглянуто побудову чисельної моделі для розрахунку двоповерхового відстійника з поворотом потоку у вертикальній площині. У основу моделі покладено рівняння руху ідеальної рідини і рівняння масопереносу. Для чисельного моделювання моделюючих рівнянь використовуються різницеві схеми. Чисельний розрахунок здійснюється на прямокутній різницевій сітці. Модель дозволяє розрахувати процес освітлення у відстійнику при використанні комп'ютерів малої і середньої потужності. Час розрахунку одного варіанту завдання складає декілька секунд. Видаються результати проведеного обчислювального експерименту.

The numerical model of the horizontal two-storied settler was discussed in this paper. The model is based on equations of motion of an ideal fluid and mass transfer equation. For numerical simulation the finite difference schemes are used. The numerical calculation is carried out on a rectangular grid. For the formation of the computational domain markers are used. The model allows to calculate the clarification process in the sump using computers small and medium power. Calculation time of one variant of the problem is a few seconds. The results of a computational experiment are presented.
Keywords: отстойник горизонтальный; CFD моделирование