Оптимизация конструкции железобетонной затяжки шахтной крепи - Саратова, А. Ю.; Ганшина, Е. И.; Литвинский, Г. Г. (Національний гірничий університет, 2013)
При креплении капитальных горных выработок рамными конструкциями крепи наибольшее распространение в настоящее время получили железобетонные затяжки. Они способны обеспечить длительную эксплуатацию выработки в условиях высокого горного давления. Однако у них есть ряд существенных недостатков, среди которых основным является их большая масса (22 кг) и стоимость (20 грн./шт. или 2,4 долл./шт. ), причём потребность таких затяжек на 1 пог. м выработки достигает 50 шт. и более. Затяжки при креплении укладывают вручную, их большая масса приводит к высоким трудовым затратам.