Повышение эффективности гидрометаллургической переработки марганцевых руд на основе совмещения процессов измельчения и растворения - Соколова, В. П.; Пастушенко, З. З. (My University, 2013)
Проведені дослідження процесу вилуговування марганцю із крупнокускової руди у високоенергетичному імпульсному полі з отриманням розчинів, придатних для подальшої переро-бки. Інтенсифікація масообмінних процесів під дією силових імпульсів на гетерофазне середовище відбувається за рахунок одночасного збільшення поверхні контакту фаз і швидкості обтікання при подрібненні твердої фази, а також механічної активації мінералів.

Проведены исследования процесса выщелачивания марганца из крупнокусковой руды в высокоэнергетическом импульсном поле с получением растворов, пригодных для дальнейшей переработки. Интенсификация массообменных процессов при воздействии силовых импульсов на гетерофазную среду происходит за счет одновременного увеличения поверхности контакта фаз и скорости обтекания при измельчении твердой фазы, а также механической активации минералов.

Researches of process of manganese leaching from large-sized ore in the high-energy impulsive field are conducted with the receipt of solutions suitable for the further processing. Intensification of mass exchange at affecting of power impulses to heterophase medium takes place due to the simultaneous increase of surface of contact of phases and speed of flowing around at growing of hard phase, and also mechanical activation of minerals.
Keywords: гидрометаллургическая переработка марганцевых руд; совмещение процессов измельчения и растворения; спеціальні та комбіновані методи збагачення; выщелачивание марганца